Понятиеи признаки юридического лица рб - Правовое положение коммерческих организаций в Республике Беларусь

Человек издревле с момента возникновения государства и права считается субъектом права, однако он является субъектом не только и не столько потому, что в силу своего рождения наделен правоспособностью, а в силу того, что государство посредством правовых норм наделяет его способностью иметь права и обязанности.

Право Древнего Рима, например, наделяло способностью иметь права и обязанности не всех людей, а лишь свободных граждан Рима рабы не являлись субъектами права и рассматривались как объекты права. Поэтому некоторые виды объединений людей, существовавшие на протяжении истории человечества в частности территориальное объединениена определенном этапе начали оформляться в виде организаций, обладающих статусом субъекта права и существующих вне зависимости от фактического состава его изменения лиц, которые их образовали.

Юридическое лицо - как правовой институт - прошло длительный путь развития. Начало этого института было положено еще в Древнем Риме в республиканскую эпоху. Данный институт был впервые применен в отношении городских общин, имущество которых рассматривалось как имущество, не принадлежащее гражданам, вследствие чего община, обладающая этим имуществом, стала восприниматься как самостоятельный субъект права, хотя данный субъект по своим признакам не полностью соответствовал современному понятию юридического лица.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что образование юридического лица любой организационно-правовой формы невозможно без четкого знания законодательства в этой сфере. Цель написания работы — рассмотреть процесс создания юридических лиц в Республике Беларусь.

При написании работы использовались средства MSWord, законодательные акты Республики Беларусь, а также учебные пособия белорусских и российских авторов. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету ст. Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствующей компетенцией. Организационное единство юридического лица отражается в его уставе. Имущественная обособленность юридического лица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей участников и от имущества всех других физических и юридических лиц, имущества Республики Беларусь и административно-территориальных единиц.

Самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте от своего имени означает, что компетентный орган или представитель юридического лица могут быть истцом или ответчиком в суде. Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с органами государственной власти и управления, а также с другими юридическими лицами.

Участники таких юридических лиц могут иметь вещные. Правоспособность юридического лица - это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности.

Правоспособность возникает у юридического лица в момент его создания, а признается оно созданным - с момента государственной регистрации. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций — фирменное наименование, включаются в соответствии с законодательством в Единый государственный регистр юридических лиц индивидуальных предпринимателей, открытый для всеобщего ознакомления п. Она осуществляется органами юридического лица, действующими в пределах прав, предоставленных им законом или учредительными документами.

Одним из правовых средств индивидуализации юридических лиц является наименование юридического лица. Статья 50 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предъявляет к наименованию юридического лица определенные требования: Юридическое лицо вправе выбирать себе любое фирменное наименование по своему усмотрению при соблюдении двух правил: Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законодательными актами в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Место нахождения юридического лица так же, как и его наименование указывается в его учредительных документах.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки иные юридические действия. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Ст. 44 ГК РБ Понятие юридического лица З от г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь Статья 44 (ГКРБ, Гражданский Кодекс Беларуси) Комментарий - Законодательство Беларуси год

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации иные не противоречащие законодательству функции.

Представительство иностранной организации имеет наименование, содержащее указание на иностранную организацию, его создавшую. Юридические лица образуются в порядке, установленном законодательством применительно к их отдельным видам. Традиционно выделяют три основных способа образования юридических лиц: Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли законодательству учредительные документы юридического лица и соблюден ли установленный порядок его образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо в таком порядке создается большинство юридических лиц: Юридическое лицо действует на основании устава акционерные общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, многие некоммерческие юридические лицалибо учредительного договора и устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностьюлибо только учредительного договора полные и коммандитные товарищества.

Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями. В учредительных документах должны содержаться следующие сведения: Юридические лица регистрируются и перерегистрируются в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации прекращении деятельности субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта г. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли вклады их учредителей участников уставным фондом. Имущество хозяйственного товарищества или общества, созданное за счет вкладов учредителей участникова также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит им на праве собственности.

Хозяйственное товарищество - это объединение лиц. Все полные товарищи полного товарищества и полные товарищи коммандитного товарищества помимо имущественных вкладов непосредственно лично участвуют в делах товарищества. Личное участие в делах товарищества влечет за собой неограниченную ответственность участников товарищества по его долгам своим имуществом за исключением вкладчиков коммандитного товарищества, участвующих в товариществе только имуществом — вкладом, но не в делах товарищества, и несущих риск убытков только в размере вклада.

При этом полные товарищи не могут входить в несколько товариществ. Участниками полных товариществ и полными товарищами в коммандитных могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества на вереа хозяйственные общества - в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного открытого и закрытого общества. Хозяйственное общество - объединение капиталов. Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную дополнительную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. Минимальный уставный фонд ООО — евро, ОДО — евро, ЗАО — евро, ОАО — евро и хозяйственных товариществ — евро.

Акционерное общество - это коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

По способам эмиссии и переуступки акций на вторичном рынке ценных бумаг акционерные общества делятся на два вида: Открытое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции их свободную продажу на условиях, предусмотренных законодательством, акционеры этого общества могут без согласия других акционеров отчуждать принадлежащие им акции неограниченному кругу лиц.

Закрытое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Производственным кооперативом артелью признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Производственные кооперативы являются коммерческими организациями, образованными на основе объединения труда и капитала для ведения совместной хозяйственной деятельности. Члены производственных кооперативов обязаны участвовать в этой деятельности личным трудом, объединять имущественные паи и нести дополнительную ответственность по обязательствам этой организации. Производственный кооператив может заниматься любой хозяйственной деятельностью, в том числе строительством, торговлей, проведением научно-исследовательских и конструкторских работ, оказанием услуг.

Минимальный размер уставного фонда определен в евро. Если производственный кооператив создается для осуществления преимущественно производственной деятельности, минимальный размер уставного фонда для него установлен в два раза меньше.

Число членов производственного кооператива не должно быть менее трех, при этом не требуется, чтобы член производственного кооператива был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утвержденный общим собранием его членов.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание. Исполнительными органами являются правление кооператива и его председатель.

Курсовая работа: Создание юридических лиц в Республике Беларусь

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам долям, паямв том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности.

Государственные унитарные предприятия создаются в порядке, определенном Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля г. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом.

В зависимости от полномочий унитарного предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника-учредителя различают: Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определен в евро, а для казенного - евро. Если унитарное предприятие создается для осуществления преимущественно производственной деятельности размер уставного фонда уменьшается в два раза. Некоммерческими организациями признаются организации, не имеющие в качестве основной своей цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Цели некоммерческих юридических лиц определены их учредительными документами. Это цели культурные, образовательные, научные, социальные, благотворительные, политические и т. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь по стольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Поскольку некоммерческие юридические лица не ставят цели получать прибыль и распределять ее между учредителями, участникамито законодательство, как правило, не устанавливает для этих юридических лиц минимального размера уставного фонда.

Общественными и религиозными организациями объединениями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Участники члены общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников гражданских отношений определяются специальным законодательством: Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших летнего возраста, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами Республики Беларусь, достигшими возраста 16 лет.

Коммерческие организации или индивидуальные предприниматели в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями п. Если по решению участников на ассоциацию союз возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация союз преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Общественные иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации союзы этих организаций. Ассоциация союз некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Ассоциация союз является юридическим лицом. Члены ассоциации союза сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация союз не отвечает по обязательствам своих членов.


Коментарии:

    Правовой статус предприятий с иностранными инвестициями и иностранных инвесторов определен статьями раздела IV Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. Отсюда следует вывод, что позиция Богданова Е.





2016-2017 tovancheva.com